Один из способов повышения надежности электроснабжения приоритетных потребителей, таких как промышленные предприятия, медицинские учреждения — питание двумя независимыми относительно друг от друга источниками питания электроэнергии.

Первый источник питания обозначается как основной, второй служит резервным. Для контроля параметров сети и переключения между источниками питания используют шкафы автоматического ввода резерва — АВР.

Различают следующие базовые схемы АВР:

Схема АВР на два ввода на контакторах или автоматах с мотор приводами.

Схема АВР на три ввода на контакторах или автоматах с мотор приводами.

Схема АВР для вводно-распределительного устройства с секционным переключателем.

Именно базовая схема берется за основу при создании более сложных и функциональных схем АВР, в зависимости от типа напряжения, нагрузки, класса потребителя и других факторов.

В этой статье разберем схему АВР на два ввода на контакторах, управляющим устройствам которого будет служить реле контроля фаз CKF-BR от «Eвроавтоматики».

Назначение реле контроля фаз CKF-BR

Реле предназначено для защиты электроустановок, подключенных к трехфазной сети, в случаях:

  1. Отсутствия хотя бы одной из фаз.
  2. Асимметрии напряжения.
  3. Обрыва нулевого провода.
  4. Нарушения чередования фаз.

В данной схеме реле применяется для контроля напряжения питающей сети основного ввода. В случае возникновения хотя бы одного из аварийных условий описанных выше, реле CKF-BR произведет переключение нагрузки на резервный ввод, обеспечив стабильную работу электрооборудования.

Подключение реле в схеме происходит следующим образом: к контактам 1,2,3 подключаются фазы L1, L2, L3 основного ввода, к контакту 4 нейтральный проводник. Пары контактов 5-6 и 7-8 используются в цепи управления катушек контакторов. Данные контакты реле замыкает либо размыкает в зависимости от состояния сети,

Схема АВР на базе реле контроля фаз CKF-BR

Спецификация блока АВР

Работа схемы

Взводим QF1 и SF1, запуская основной ввод, напряжение сети 380В подается на клеммы L1, L2, L3 реле CKF-RB. Если напряжение основного ввода в норме, контакт KV 1.1 реле замыкается и через него фаза А попадет на нормально-замкнутый контакт контактора второго ввода КМ 2.2 (контакт служит электрической блокировкой), с нормально замкнутого контакта КМ 2.2 фаза А поступает на фазный контакт питания катушки контактора основного ввода. КМ 1. Таким образом силовые контакты контактора КМ1 втягиваются и напряжение начинает поступать к потребителю/нагрузке.

Одновременно с этим нормально-замкнутые контакты реле KV 1.2 и контактора основного ввода KM 1.2 размыкаются, разрывая цепь питания катушки контактора второго ввода КМ 2. А нормально-открытый контакт контактора первого ввода КМ 1.1 замыкается и подает фазу на зеленую лампу HL 1, сигнализирующую о работе первого ввода.

Далее взводим QF 2 и SF 2, включая резервный ввод. Напряжение с QF2 поступает на силовые клеммы контактора КМ 2, фаза С второго ввода через автоматический выключатель SF 2 поступает на контакт реле KV 1.2 и нормально-открытый контакт контактора резервного ввода КМ 2.1. Напряжение на этих контактах находится в «дежурном» режиме, ничего не происходит т.к. в данный момент работает основной ввод.

При нарушении нормальной работы сети, возникновения аварийной ситуации на основном вводе, реле KV 1 переключает потребителя на резервный ввод. Контакты KV 1.1 размыкаются, обрывая питание катушки контактора основного ввода КМ 1. Силовые контакты контактора КМ 1 размыкаются, питание потребителя через основной ввод прекращается. Так же тухнет сигнальная зеленая лампа HL 1, из-за размыкания контакта КМ 1.1 контактора основного ввода.

Одновременно с этим, нормально открытый контакт реле KV 1.2 замкнется, а нормально-закрытый контакт контактора основного ввода КМ 1.2 вернется в исходное положение, пустив «дежурившею» фазу С дальше по схеме к катушке контактора резервного ввода КМ 2. Силовые контакты контактора КМ 2 замкнуться и начнут питать потребителя/нагрузку.

Так же замыкается нормально-открытый доп.контакт контактора резервного ввода КМ 2.1, загорается сигнальная красная лампа HL 2, сигнализирующая о начале работы резервного ввода.

При возвращении основного ввода в нормальный рабочий режим, реле контроля напряжения переключить потребителя/нагрузку обратно на основной ввод.